EL AGUA Y LAS PLANTAS
sustancia
cuya molécula esta formada por dos de hidrógeno y una de
oxigeno (H2O).
el agua es esencial para la vida. Los vegetales disponen mas del agua que
de cualquier otro factor ambiental.
IMPORTANCIA ECOLÓGICA DEL AGUA
La distribución de las plantas sobre la superficie de la tierra es
principalmente
controlada por el agua y la temperatura, y donde esta última lo permite,
las plantas
crecen dependiendo de la cantidad y distribución.
El agua, puede afectar el crecimiento de las plantas, a través de su
influencia sobre los procesos fisiológicos.
El agua es importante, ella constituye el 80-90 % del peso fresco
de muchas plantas herbáceas y más del 50% del peso fresco de las plantas
leñosas. El agua es parte importante del protoplasma, como también de las
proteínas y moléculas de lípidos; una reducción en el
contenido de agua en estos componentes de la célula, por debajo de un
nivel crítico causa cambios en la estructura celular y finalmente la muerte.
El agua es un solvente en el cual gases, minerales y otros solutos entran a
la s células de
las plantas y se mueven de célula a célula y de órgano a órgano. La
relativa alta
permeabilidad de la pared celular y las membranas del protoplasma permiten
la
formación de una fase líquida, que se extiende a través de la planta,
sirviendo de medio
para que ocurra la translocación de los elementos disueltos, es un
reactante o sustrato para muchos procesos importantes, como
la fotosíntesis y otros hídricos como la hidrólisis del almidón a azúcar
en la germinación de semillas.
El agua es transparente a la radiación. Esto le permite a la
luz penetrar cuerpos de agua y hace posible que las algas hagan
fotosíntesis y crezcan a profundidades considerables.
El agua tiene una más alta tensión superficial que otros líquidos, debido a
las altas
fuerzas cohesivas entre las moléculas. (Cohesión, es la atracción entre
moléculas
semejantes - Adhesión, atracción entre moléculas distintas). Esto
hace que pueda
soportar hasta 1000 atmósferas de tensión, sin que las moléculas se rompan.
Propiedad
que sirve para respaldar la teoría de la cohesión que explica el
ascenso del agua en los
árboles de gran altura.
el agua tienen la capacidad
de la tensión superficial, de expandirse en un sitio, además de poder contener
más de un elemento físico dentro de si.
El agua circula entre dos puntos siempre que su potencial termodinámico no
sea
idéntico entre dichos puntos. El potencial hídrico, y, utilizado en
fisiología se deriva de
esta magnitud. Constituye la resultante de fuerzas de origenes diversos
(osmótica,
capilar, de imbibición, turgencia, etc.) que liga el agua al suelo o a
diferentes tejidos del
vegetal. El potencial hídrico corresponde desde el punto de vista
energético al trabajo
que habría que suministrar a una unidad de masa de agua ligada al suelo, o
a los tejidos
de una planta para llevarla de este estado de unión a un estado de
referencia,
correspondiente al del agua pura, a la misma temperatura y a la
presión atmosférica. El potencial hídrico para el agua pura o
libre es 0, todos los (y) que caracterizan el agua ligada son negativos, puesto
que sería necesario suministrar trabajo para llevar esta agua a un
(y) = 0.
y = yp + ys + ym + yg
- Transpiración (T)
En las plantas, es la pérdida de agua en forma de vapor a través de los
estomas, cutículas y la epidermis. Es el resultado del proceso
físico-biológico, por el cual, el agua cambia de estado líquido a gaseoso, a
través del metabolismo de las plantas, y pasa a la atmósfera. Tomando en
sentido amplio este concepto, se incluirá también el agua perdida por la planta
en forma líquida (goteo o exudación) que puede alcanzar valores relativamente
importantes, especialmente cuando las condiciones ambientales para que se
produzca la transpiración son favorables. Además, debe incluirse el agua que la
planta incorpora a su estructura en el período de crecimiento.
la relación de las plantas en cuanto a
la nutrición y secreción a nivel celular es que generan
exositosis, endositosis, pinositosis.
ENDOSITOSIS: flujo de entrada de nutrientes sin gasto de energía.
EXOSITOSIS: salida de sustancias que no son usadas por un
proceso metabólico de la célula de la planta.
PINOSITOSIS: gasto de energía de
la célula a través del metabolismo celular.
Cuando se alcanza equilibrio entre el movimiento molecular y la cantidad de
nutrientes dentro de la planta y la célula se permite una
osmoregulacón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario