viernes, 28 de septiembre de 2012


EL AGUA Y LAS PLANTAS 

 
 

sustancia cuya molécula esta formada por dos de hidrógeno y una de oxigeno (H2O).

 

el agua es esencial para la vida. Los vegetales disponen mas del agua que de cualquier otro factor ambiental.

 

IMPORTANCIA ECOLÓGICA DEL AGUA

 

La distribución de las plantas sobre la superficie de la tierra es principalmente

controlada por el agua y la temperatura, y donde esta última lo permite, las plantas 

crecen dependiendo de la cantidad y distribución.

El agua, puede afectar el crecimiento de las plantas, a través de su influencia sobre los procesos fisiológicos.

 

El agua es importante, ella constituye el 80-90 % del peso fresco de muchas plantas herbáceas y más del 50% del peso fresco de las plantas leñosas. El agua es parte importante del protoplasma, como también de las proteínas  y moléculas  de lípidos; una reducción en el contenido de agua en estos componentes de la célula, por debajo de un nivel crítico causa cambios en la estructura celular y finalmente la muerte.

 





 

El agua es un solvente en el cual gases, minerales y otros solutos entran a la s células de 

las plantas y se mueven de célula a célula y de órgano a órgano. La relativa alta 

permeabilidad de la pared celular y las membranas del protoplasma permiten la

formación de una fase líquida, que se extiende a través de la planta, sirviendo de medio

para que ocurra la translocación de los elementos disueltos, es un reactante o sustrato para muchos procesos importantes, como la fotosíntesis y otros hídricos como la hidrólisis del almidón a azúcar en la germinación de semillas.

 

El agua es transparente a la radiación. Esto le permite a la luz penetrar cuerpos de agua y hace posible que las algas hagan fotosíntesis y crezcan a profundidades considerables.

El agua tiene una más alta tensión superficial que otros líquidos, debido a las altas 

fuerzas cohesivas entre las moléculas. (Cohesión, es la atracción entre moléculas

semejantes  - Adhesión, atracción entre moléculas distintas). Esto hace que pueda

soportar hasta 1000 atmósferas de tensión, sin que las moléculas se rompan. Propiedad 

que sirve para respaldar la teoría de la cohesión que  explica el ascenso del agua en los 

árboles de gran altura.

 



 

 el agua tienen la capacidad de la tensión superficial, de expandirse en un sitio, además de poder contener más de un elemento físico dentro de si.


                                     
 

El agua circula entre dos puntos siempre que su potencial termodinámico no sea 

idéntico entre dichos puntos. El potencial hídrico, y,  utilizado en fisiología se deriva de 

esta magnitud. Constituye la resultante de fuerzas de origenes diversos (osmótica, 

capilar, de imbibición, turgencia, etc.) que liga el agua al suelo o a diferentes tejidos del 

vegetal. El potencial hídrico corresponde desde el punto de vista energético al trabajo 

que habría que suministrar a una unidad de masa de agua ligada al suelo, o a los tejidos 

de una planta para llevarla de este estado de unión a un estado de referencia, 

correspondiente al del agua pura, a la misma temperatura y a la presión atmosférica. El potencial hídrico para el agua pura o libre es 0, todos los (y) que caracterizan el agua ligada son negativos, puesto que sería necesario suministrar trabajo para llevar esta agua a un        (y) = 0.

y = yp + ys + ym + yg

 

 

 


En las plantas, es la pérdida de agua en forma de vapor a través de los estomas, cutículas y la epidermis. Es el resultado del proceso físico-biológico, por el cual, el agua cambia de estado líquido a gaseoso, a través del metabolismo de las plantas, y pasa a la atmósfera. Tomando en sentido amplio este concepto, se incluirá también el agua perdida por la planta en forma líquida (goteo o exudación) que puede alcanzar valores relativamente importantes, especialmente cuando las condiciones ambientales para que se produzca la transpiración son favorables. Además, debe incluirse el agua que la planta incorpora a su estructura en el período de crecimiento.

 



 

la relación de las plantas en cuanto a la nutrición y secreción a nivel celular es que generan exositosis, endositosis, pinositosis.

 

ENDOSITOSIS: flujo de entrada de nutrientes sin gasto de energía.

 

EXOSITOSIS: salida de sustancias que no son usadas por un proceso metabólico de la célula de la planta.

 

PINOSITOSIS: gasto de energía de la célula a través del metabolismo celular.

 

Cuando se alcanza equilibrio entre el movimiento molecular y la cantidad de nutrientes dentro de la planta y la célula se permite una osmoregulacón.

 

 

 

 

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